
Transition alimentaire et agricole
Découvrez les travaux du groupe Transition alimentaire et agricole
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Retour sur une dynamique citoyenne en Erdre et Gesvres
Lire les comptes-rendus du Groupe Transition Alimentaire et agricole du Conseil de développement
* 16 décembre 2019 et 14 janvier 2020 : Bilan et clôture du groupe :
* 22 octobre 2019, atelier sur "Cahier des charges du Guide des producteurs sur le territoire" (pour quoi? pour qui? quelle forme? quel contenu?) :
* 25 mars 2019, atelier: "Imaginons des solutions pour changer les comportements alimentaires " :
* 21 janvier 2019, Conférence de Jean-Louis Lambert, sociologue de l'alimentation "Les freins aux changements de comportements alimentaires" :
- Compte-rendu
- Le diaporama présenté sur les freins aux changements de comportements alimentaires
- Un article sur la consommation alimentaire
- Une note « Quels changements possibles des comportements alimentaires ? »
* 11 septembre 2018, atelier de contribution au projet Alimentaire et agricole sur « Ce qu’on entend par alimentation durable, produit de qualité »
* 19/06/2018, temps d'acculturation "Etat des lieux de l'agriculture
- Compte-rendu
- L'agriculture, un secteur économique très administré, entouré, organisé! par Dominique Michenot, membre du groupe
- La Politique agricole communes (PAC) de l'Union Européenne : déterminante pour l'agriculture par Dominique Michenot, membre du groupe
- L'agriculture de la CCEG ... des chiffres...et des questions... par Joseph Violain, membre du groupe
* 24 avril 2018, atelier sur " la question du temps dans l'alimentation"
* 27 mars 2018, réunion d'interconnaissance et de restitution des "attentes, plan d'actions et besoins d'acculturation"
*13 février 2018 , réunion de lancement sur "Vos motivations et vos attentes" :
Zoom sur la soirée "Cantines : Et si on mettait les petits plats dans les grands?" du 18 juin 2019
Pour en savoir plus : livret sur les idées reçues et les bonnes pratiques en matière de restauration scolaire (intervention du GAB44)

Co-construction du Projet Alimentaire du Territoire de la Communauté de communes
Pour co-construire ce projet aussi complexe que fédérateur, la communauté de communes a regroupé la Fédération Départementale des CIVAM, la chambre d’agriculture, l’association pour l’Agriculture Paysanne CAP44, le Groupement des Agriculteurs biologiques GAB 44 et le conseil de développement d’Erdre & Gesvres.
lancement du PAT le 06/11/2018 :
- Voir le Diaporama de présentation de la soirée de lancement du projet Alimentaire de Territoire de la Communauté de communes d'Erdre et Gesvres
Soirée d'information et d'échanges sur "Quelle assiette et quelle agriculture en 2050" le 29/11/2018
Soirée organisée par la FDCIVAM44 en partenariat avec le Conseil de développement , autour du scénario Afterres 2050.
- Regarder la présentation de la soirée
- Lire le compte-rendu des ateliers de la soirée
- Article Erdre et Gesvres le Mag - Novembre 2018